Обзор: эволюция. сможем ли мы выжить?
0
06:07:00 - 21.09.2018

Эволюция. Сможем ли мы выжить?

Эволюция. Сможем ли мы выжить?
Настольная игра Эволюция основана на эволюционной теории Чарльза Дарвина, но в ней можно побыть и Творцом: создать свой вид, заставить его изменяться, охотиться и выживать. Игра была создана кандидатом биологических наук Дмитрием Алексеевичем Кнорре в 2010 году, и входит в серию Правильные игры. Саму игру можно рассматривать с нескольких сторон:
1) Её можно рассматривать как небольшой урок биологии для детей.
2) Она отлично подходит как детям так и взрослым.
3) В неё можно играть как и любителям, так и опытным настольщикам, которые любят выстраивать замысловатые, многоходовые стратегии победы.

Что касается самой серии, то в неё входят 2 полноценных издания, 2 дополнения и один подарочный экземпляр. Далее мы подробно познакомимся с игрой и её правилами.

Эволюция evolyutsiya original Оригинальная игра
В данной игре нам простоит роль создателя своего собственного уникального животного.  Но что бы ваше животное сумело выжить в эволюционной цепочке, вам надо «экипировать» своё животное различными улучшениями. Тут надо соблюдать чёткую грань, ведь если вы будете тратить все свои улучшения в одно животное, то в итоге ему попросту не будет хватать еды, и он умрёт.
Игра разделена на ходы, продолжающиеся до окончания карт в основной колоде. На каждом ходу игроки получают карты (количество определяется имеющимися у них животными) и могут создавать новых животных или добавлять новые качества уже имеющимся у них животным. Затем определяется количество фишек еды, исходя из количества игроков и результата броска кубика. Во время следующей фазы игроки по одному могут совершать одним из своих животных действия - брать “еду” или нападать на другое животное, и в случае успеха брать большее количество еды. После данной фазы ненакормленные животные умирают. evolyutsiya game
Цель каждого игрока - сохранить и приумножить свою популяцию живых существ в постоянно меняющихся условиях. Победителем становится игрок, получивший в конце игры наибольшее количество очков. Очки игрок получает за всех своих выживших животных и их свойства.

Производитель Правильные игры пишет о Эволюции следующее:  Мы рекомендуем “Эволюцию” как отличную игру для семейного досуга, для вечера в кругу друзей, а также как развивающую и обучающую игру для школьников: она создана на основе научной картины мира и помогает в игровой форме изучить сложный процесс эволюции живых организмов на планете Земля. “Эволюция” - это не только увлекательная игра с несложными правилами и большим разнообразием игровых стратегий, но и наглядная иллюстрация одной из базовых теорий современной биологии.
Так же вы можете посмотреть видео-обзор о данной игре: [смотрим видео-обзор настольной игры Эволюция]

Эволюция случайные мутации evolyutsiya-sluchaynye-mutatsii Полноценная самостоятельная игра.
Случайные мутации - это не замена оригинальной Эволюции и не дополнение к ней, а отдельная настольная игра. Она унаследовала от своей предшественницы многие элементы, поэтому тем, кто знаком с обычной Эволюцией, будет несложно освоить и Случайные мутации. Более того, многие свойства из первой игры и её дополнений можно использовать и в новинке — список таких карт есть в конце правил.evolyutsiya-sluchaynye-mutatsii game
Главным отличием этого издания от оригинала стало то, что все изменения с существами происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ. Последние два года создатель Эволюции и компания Правильные игры работали над новой, более научно верной версией игры.evolyutsiya-sluchaynye-mutatsii game1

Вот что пишет сам производитель Правильные игры о игре: Настольная игра “Эволюция” - это увлекательная иллюстрация принципа «выживает самый приспособленный». В этой игре надо создать наиболее многочисленную и развитую популяцию живых существ. Для этого участники наделяют своих существ полезными свойствами, которые помогают им бороться за еду и место под солнцем. “Эволюция” стала одной из самых популярных отечественных настольных игр. Она заслужила несколько наград, обзавелась двумя дополнениями и даже побывала учебным пособием, - но всё-таки автор игры, профессиональный биолог Дмитрий Кнорре, считал её недостаточно научной. Поэтому новый набор получил название “Случайные мутации”.

Эволюция: Время летать evolyutsiya-vremya-letat Дополнение к оригинальной игре Эволюция.
Настало время расправить крылья и подняться в небо. Новое дополнение к игре Эволюция открывать нам возможность не только возможность полёта, но и так же ряд других изменений, которые позволят нам ещё больше возможностей для перевоплощения нашего существа. evolyutsiya-vremya-letat game
Правильные игры пишут о дополнении так: Дополнение открывает новый простор для экспериментов. Теперь Вы можете прятать своих животных в прочную раковину, научить их выбрасывать чернила и даже летать. Теперь, прежде чем нападать на безобидное животное, надо будет трижды подумать! Ведь может быть, что это не беззащитная добыча, а опасный хищник ловит вас на приманку.

Эволюция: Континенты evolyutsiya-kontinenty Дополнение к оригинальной игре Эволюция.
Хватит сидеть на одном острове! Пора изучать новые земли. В новом дополнении к игре Эволюция у нас появляться два новых континента Лавразия и Гондвана а между ними Мировой океан. Тут то мы и будем обитать, все земноводные могут выбрать с помощью «карт миграции» один из двух островов и жить там, но у каждого острова своя система пополнения еды, и прочих мелочей. А для водоплавающих открыт целый океан, так же со своими интересными свойствами. evolyutsiya-kontinenty game
Правильные игры пишут о дополнении так: Огромный протоконтинент Пангея распался. На каждом из новых континентов эволюция пошла своим путем, и сформировались уникальные сообщества животных. Теперь играть можно сразу на двух разных континентах-локациях, а все водоплавающие животные сразу попадают в отдельную локацию - океан.
Животные на разных континентах имеют собственную кормовую базу, и развитие в каждой локации происходит независимо. Новые свойства позволят вашим животным адаптироваться к изменившейся среде обитания, а иногда даже мигрировать между континентами.

Эволюция Подарочное издание evolyutsiya-podarochnoe-izdanie
Специальная подарочная серия включает в себя не только оригинальную игру Эволюция, но и два его дополнения Эволюция: Время летать и Эволюция: Континенты, а так же дополнительно 18 карт улучшений, которых вы не встретите в других частях. Данный комплект отличный подарок для тех кто ещё ни разу не играл, но очень хотел сыграть в эту игру. evolyutsiya-podarochnoe-izdanie game
Производитель Правильные игры более открыто рассказывают о издании: Специально для этого издания правила игры и обоих дополнений были переработаны и сведены в единую книжку, а на все карты нанесены символы выпусков, чтобы игрокам было удобнее ориентироваться. Кроме того, все карты базовой игры и каждого из расширений перечислены на особых памятках. Главным же бонусом издания стали три новых свойства, доступные только в подарочном наборе. Свойство “Пугливое” позволит животному, пережившему одно нападение хищника, избежать дальнейших атак, “Теплокровность” даёт возможность получить дополнительную фишку еды во время питания, а “R-стратегия” приносит многочисленное потомство. Бонусные карты можно добавить как в базовую игру, так и в игру с участием любого или обоих дополнений.
06:07:00 - 21.09.2018